音樂科

  
2020-21音樂科的發展及推行的計劃

  

推動專業發展,優化教學
  根據課程指引「藝術教育學習領域課程持續更新﹕聚焦、深化、持續」,我們了解社會及科技的發展帶來的機遇。本校音樂科在高小的課程內,加入資訊科技元素,使學生嘗試採用電子學習策略,提升藝術的教與學效能。

利用Garageband創作音樂樂段
   

「一年級一人一樂器」
  本校推行「一年級一人一樂器」後,在小一開始學習弦樂(小提琴、大提琴、低音大提琴)。二至六年級學生亦有參與樂器班,如長笛班、雙簧管班、小號班、敲擊樂班、單簧管班等,並掌握一定的基本演奏技巧,並定期參加各項比賽提升個人技術。


小一大提琴班

小一小提琴班

學習低音大提琴

學習大提琴

學習小提琴
  

初級管弦樂團
  如在樂器班中表現優異的學生會獲選為本校樂團初級管弦樂團成員,使學生在初團中接受合奏訓練,並會參加不同的校外表演,培養他們的團隊精神及專注力。

初弦排練
   

高級管弦樂團
  本校於1996年開辦時已計劃成立一隊樂團,並曾兩度獲優質教育基金撥款資助開辦樂器班及添置樂器。至1999年,本校管弦樂團正式成立,曾多次參與不同類型的表演及比賽,如聖誕商場匯演、西貢區音樂節青少年西樂才華大匯演、校慶表演、體藝繽紛SHOW、「校園樂繽紛」開放日表演,表現屢獲好評。
  自2003-2004年度起,樂團參與不同的校外音樂比賽,如香港音樂及朗誦協會主辦的管弦樂團比賽及香港青年音樂匯演,成績優良。

校內表演
  


高團定期排練

高團賽前綵排
  

樂團境外交流
  樂團旨在發展學生的藝術情操及培養學生團隊合作精神。2005年起,樂團毎兩年更會到境外與其他的樂團作音樂交流﹐地點包括深圳、新加坡、台北、中山、澳門及順德巿﹐籍以提高樂團成員的演奏水平。至2019年5月,樂團到訪廈門作音樂交流。


廈門交流
   

其他音樂科活動﹕

合唱團訓練

25周年校慶表演
   

全方位音樂學習活動

五年級外出參加粤劇工作坊
   


學生欣賞到校中樂音樂會

樂韻播萬千到校音樂會
  

社際音樂比賽
  

聖誕聯歡會表演
  


小型音樂會