視覺藝術科

學科目標

  1. 透過視藝課的學習活動,提升學生的創意,讓其意念得以實踐;
  2. 推展跨科的教學活動,讓學生能連繫其他範疇的學習內容,綜合運用於視藝創作中;
  3. 教師綜合運用不同的教學策略,照顧學生多樣性;
  4. 透過視藝活動,協助學生建立重人自重,樂於承擔,邁向自我完善的學習態度。

本校十分重視學生的體藝表現,為學生提供多元化的藝術學習經歷,讓學生從美的角度欣賞事物,以培養學生的創造力和美感。

  

一. 正規課程
  本校視覺藝術科的課程除了致力加強學生基礎能力的培訓,亦會提供多元化的學習內容,把視覺藝術知識、評賞及創作整合在單元主題中,循序漸進地讓學生掌握藝術觀念,發揮創意。同時,本科與時並進,加入數碼藝術,讓學生運用不同的藝術表達形式媒介,如繪畫、裝置、陶藝、水墨畫、雕刻等,進行藝術創作。此外,視藝老師在課堂中亦會引導學生閱讀各或各樣的視藝材料,提升他們資料搜集的技巧,讓學生在閱讀中學習,加強學生創作能力。學生亦可透過視藝課認識不同著名畫家的生平,學會以藝術表達情感,協助學生建立良好的學習態度,培養學生的正向價值觀

  

二. 跨藝術學習活動
  本校亦會舉辦不少視藝活動,如寫生活動、大型集體創作、展覽參觀和聯科活動等,以擴展學生的視野。

  

親子利是封設計比賽得獎作品

  

親子賀卡設計比賽得獎作品

  

25周年校慶明信片設計比賽得獎作品

  

25周年校慶郵票設計比賽得獎作品

  

三. 尖子培訓
  另一方面,視藝科十分重視培育尖子,為一些具繪畫潛質的學生提供抽離式的資優培訓,透過視藝精英班,啟發尖子學生對藝術盡善盡美的精神,發揮尖子學生的藝術潛能。本科亦會選拔在藝術領域有濃厚興趣的學生,鼓勵學生參加不同的繪畫比賽,讓學生發揮所長,不斷創新求進,不少學生在各個繪畫比賽中表現出色,屢獲佳績。

  

陶藝精英班

  

視藝拔尖班

  

20-21年校外比賽成績

比賽名稱(主辦機構)
獎項 及 獲獎名單
三十周年校慶填色比賽 – 在愛中的鼓勵及支持
(香港浸信會聯會香港西北扶輪社幼稚園主辦)
冠 軍: 1A 林慧童
季 軍: 4D 何梓諾
優異獎: 6D 胡卓迦
4E 姚梓諾
1D 胡卓宜